Тесты с нейронными сетями в Guruleads, самые актуальные источника трафика и выгодные финансовые продукты. Под допросом Тимур Нурбагандов

Твоя компания входит в ТОП-3 финансовых партнерок в СНГ. Расскажи, с чего ты начинал?

Получилось так, что мы с Борисом Батиным, одним из основателей MoneyMan, играли в водное поло и просто как-то в беседе я сказал ему, что ищу работу. Тогда, я работал на гос. службе, но уже понимал, что это не мое. Борис предложил мне попробовать себя на позиции PR-специалиста. Я прошел собеседование с маркетинговым директором компании, сделал тестовые задания и мне предложили место. Я доработал до конца года в министерстве и потом ушёл в MoneyMan, который в то время только зарождался.

Когда ты начал привлекать трафик на МФО?

Практически через полгода-год после того, как я ушел из MoneyMan. Мне эта тема стала интересной во время работы с МФО. Когда у тебя маленькая команда, ты начинаешь заниматься всем: пиаром, маркетингом. Это все превращается в одну единую работу, я хорошо изучил все нюансы работы с CPA.  Посмотрел, как работает арбитраж и начал сам потихонечку лить. Сначала был SEO-ресурс, потом мы занимались рассылками, затем арбитражили, поэкспериментировали на различных каналах и в итоге стали привлекать трафик для микрофинансовых компаний.

Какие трудности были в арбитраже трафика?

Трудности были связаны с тем, что я изначально пошёл по пути создания SEO-ресурса, при этом я ничего не знал про поисковое продвижение в принципе. По этой причине на сайте был небольшой объем трафика — его работа была неэффективна и никакого дохода он особо не приносил. Потом, когда я освоил email-маркетинг, все стало намного проще: где-то собирали базы, где-то покупали эти базы и соответственно тренировались на них. Улучшали показатели, экспериментировали. Потом зашли в арбитраж. В арбитраже мы много трафика не закупали, потому что были основные игроки.

Как ты открыл свою собственную партнерку – как появилась идея и как ты ее реализовал?

Большинство идей мы еще до конца не реализовали — мы только на пути к этому. На рынке было много однотипных партнерок и за столько лет они в принципе ничего такого не создали, что отличало бы их друг от друга. Поэтому мы решили сделать партнерскую сеть Guruleads изначально более дружественной, открытой к общению как с вебмастерами, так с рекламодателями. Также, мы пошли по пути создания собственного ПО, которое позволяет реализовать все задуманные нами функции.

В средствах массовой информации много статей о том, что компания Guruleads вошла в ТОП-3 финансовых партнерок в СНГ. По каким параметрам определили рейтинг?

Я думаю, что в первую очередь – оборотка, которая выражается в объеме трафика.  На данный момент, у нас проходит до 1,5 миллиона конверсий в день.

Кого Вы считаете своими конкурентами?

На сегодняшний день: LeadGid или Leads.Su.

Как проверить, что ваша партнерка не шейвит?

Вы можете запросить у нас выгрузку по вам от рекламодателей, и мы вам ее пришлем. Также вы можете обратиться к рекламодателю, чтобы сверить эти цифры. Мы даже готовы поспособствовать, чтобы это было максимально прозрачно. Мне кажется, что залог успеха как раз в честной работе.

Сколько сейчас, после отмены большинства ограничений, зарабатывают вебмастера, льющие на финансы?

Есть вебмастера, которые зарабатывают 5 000–10 000 рублей, а есть те, кто зарабатывает 20-30 миллионов рублей. Точно знаю, что есть немало команд с оборотом 30–40 миллионов рублей. Мне кажется, здесь вопрос не в том, работаешь ты в команде или один, а просто подхода. То есть это та работа, которая может быть сделана, как одним человеком, так и командой.

На какие финансовые продукты сейчас выгодно лить?

Смотря на какие показатели ориентироваться. Если смотреть по сумме выплат — это банковские продукты, кредиты наличными, РКО и ипотечные продукты. Если говорить по конверсиям, то, конечно, всё-таки микрофинансовые офферы пока лидируют. По выплатам вилка может быть 2 500 до 7 000 за выданный кредит.

Какие актуальные источники трафика можешь назвать?

Думаю, ориентир — контекст, SEO и рассылки.

Вы сейчас активно развиваете eCommerce и дейтинг. Почему эти вертикали?

Мы просто диверсифицируем портфель — помимо того, что мы продолжаем расти и развиваться в финансовом секторе, активно выходим и на другие ниши.  Все перечисленные вертикали перспективны и в них большой объём трафика.

Какие изменения показали eCommerce и дейтинг во время карантинных ограничений?

Эти направления очень хорошо росли. Все сидели дома — онлайн-покупки выросли в разы, люди перестали ходить по магазинам. Ситуация с дейтингом обстояла похожим образом — люди поустанавливали себе всяких онлайн-приложений, засели на сайтах и искали с кем познакомиться

Какие подводные камни ждут тех, кто сейчас решил переключиться на финансы?

Рынок сейчас перегружен и порог входа очень большой — это основная проблема.

Тимур, расскажи, какие у тебя планы по развитию GuruLeads?

Мы проводим тесты с нейронными сетями, на основании которых разрабатываем инструмент, позволяющий лучше конвертить траф и проводить моментальную аналитику. Это будет не что-то вроде смартлинк, а больше похожее на скрипт: в момент открытия сайта вебмастер будет видеть нашу рекомендательную систему.

Читали, что ты увлекаешься Lego? Ты так отдыхаешь? Сколько деталей ты уже собрал?

Когда я собираю коллекцию, приходят новые мысли и идеи. Lego хорошо развивает концентрацию и помогает правильно принимать решения. У меня есть очень редкие наборы Lego, например, трехэтажная штаб-квартира охотников за привидениями. В этой модели более 4 500 деталей. Внутри есть фотолаборатория, гараж, офис, кухня, гостиная, спальня и многое другое. Есть совершенно невероятные модели, одна из последних — «Рояль» Lego. На нем можно воспроизводить музыку с помощью приложения LEGO Powered Up. Это коллекционная модель. Всего я собрал более 300 000 деталей.

Как ты подбирал себе команду для работы?

Подбор команды не простая задача, но могу сказать, что в Guruleads работают не просто профессионалы, но и люди, которые любят свою работу. Бизнес — это удовольствие.

Ты упомянул про профессионалов. По какому критерию ты оцениваешь профессиональность?

В команде собрались только те, кто имеет большой опыт работы на CPA-рынке. Эти люди работали в других крупных партнерских сетях и в самом начале, когда мы еще были относительно маленькой сетью, они просто поверили мне.

Многие, кто с вами работают, говорят, что ваша партнерка очень дружественная и открытая

Да, спасибо, мне приятно, это слышать. Кстати, у нас в офисе есть бар, в котором мы рады видеть абсолютно всех: и вебмастеров, и рекламодателей. Если кто-то захочет подъехать к нам в офис и познакомиться, мы готовы угостить коктейлем на джине или еще чем-нибудь интересным. Главное — предупредить о визите заранее. А вообще, бар всегда снабжен всем, что нужно.